г. Новочеркасск, Баклановский пр-кт, 119 В
Ваш регион: Пятигорск
8 (800) 700-22-61

Какие бывают буровые коронки для бурения скважин?

Буровые коронки – специализированный породоразрушающий инструмент, важная часть бурового оборудования. Работы с использованием такого инструмента осуществляются колонковым вращательным или вращательно-ударным методом. Инструмент выполняет такую же функцию, что и буровое долото, однако отличается от него конструкцией и меньшими размерами.

Виды буровых коронок

Буровые коронки внешне выглядят как короткий цилиндр, с одной стороны которого располагаются пластины высокой прочности (резцы), а с другой – резьба, предназначенная для соединения с колонковой трубой. При этом корпус изделия делается из стали, а резцы – из высокопрочного сплава (чаще всего применяется сплав из никеля и титана с добавлением углерода) или алмаза. На корпусе имеются фрезерованные пазы (промывочные окна) для свободного поступления промывочной жидкости. 

Существует множество разновидностей коронок из твердых сплавов; каждая из них делается с расчетом на контакт с определенной твердой породой. По своим технологическим особенностям коронки из твердых сплавов делят на 3 основные разновидности:  

  • I группа – предназначена для работ с мягкими горными породами (ребристые коронки, тип М),
  • II группа – используется при контакте с малоабразивными породами, имеющими среднюю твердость (резцовые коронки, тип СМ),
  • III группа – служит для бурения абразивных пород со средней твердостью (самозатачивающиеся коронки, тип СА).

При работе с крепкими скальными породами применяются изделия с алмазными пластинами. Алмазное бурение становится все более распространенным в горнодобывающей промышленности. Это связано, во-первых, с тем, что минерал практически не имеет ограничений в плане обработки. Во-вторых, высокая прочность и низкий уровень износа таких резцов делает их применение экономически выгодным. 

Размеры буровых коронок

Эффективное разрушение породы твердосплавными буровыми коронками осуществляется за счет оптимального подбора состава твердого сплава, размера, геометрии резцов, их расположения по торцу изделия, грамотно организованной промывочной системы и правильно рассчитанных параметров режима бурения.

Главные размеры твердосплавных буровых колонок стандартизированы, а параметры коронок 36, 59, 76, 93 и 112 мм приведены в соответствие с параметрами алмазных коронок, поскольку очень часто целесообразным оказывается чередование работ с твердосплавным и алмазным инструментом.

Это Вас может заинтересовать: